Russia is prepared to assist Japan in restoring Fukushima

From this Russian news source I used Google translate to get the general idea of the content and it appears that Russia is preparing to assist Japan in the cleanup and restoration of the Fukushima nuclear power station. Worth noting how Russia and Japan are negotiating on more economic cooperation which is encouraging.
________

Source: TACC

Путин: РФ готова оказать помощь Японии в восстановлении АЭС “Фукусима”
Политика
27 апреля, 17:55 UTC+3
Президент также назвал хорошими открывающиеся перспективы в области мирного атома
Поделиться

МОСКВА, 27 апреля. /ТАСС/. Российская сторона готова оказать помощь Японии в восстановлении АЭС “Фукусима”.

Об этом сообщил президент РФ Владимир Путин по итогам переговоров с премьер-министром Японии Синдзо Абэ.

“Россия готова оказать Японии помощь в восстановлении АЭС “Фукусима-1″ и предлагает самые современные технологии очистки загрязненного грунта, переработки радиоактивных отходов”, – заявил он.

Путин назвал открывающиеся перспективы в области мирного атома “хорошими”. Он также сообщил, что в ходе переговоров были предметно рассмотрены вопросы углубления промышленной кооперации между странами. Он напомнил, что в России созданы максимально комфортные условия для создания новых инновационных производств.

В частности в ОЭЗ и ТОРах на Дальнем Востоке иностранным инвесторам предоставляются налоговые преференции, упрощенный административный режим, модернизируется инфраструктура за счет государства. “Рассчитываю, что этими уникальными возможностями в полной мере воспользуются и наши японские партнеры. Они получат не только прямой выход на российский рынок, но и доступ к потребителям из стран ЕврАзЭС и СНГ”, – добавил Путин, подчеркнув, что Россия ожидает масштабного представительства японских компаний и банках на Петербургском Международном и Восточном экономических форумах.

Президент напомнил, что в рамках межправительственной российско-японской комиссии создан перечень из восьмидесяти приоритетных проектов в области промышленности, сельского хозяйства, здравоохранения, инфраструктуры, инноваций, малого бизнеса, гуманитарных обменов. Финансовую поддержку реализации этих инициатив обеспечит российско-японский инвестфонд объемом $1 млрд. По его словам, Агентство по привлечению инвестиций, Фонд развития Дальнего Востока совместно с Банком международного сотрудничества Японии окажут содействие в осуществлении капиталовложений в экономик ДВФО.

 

Advertisements